BürgerinitiativeRuhwald e.V.
Zum Schutze unserer Grün- und Naherholungsgebiete!

 


Information zur Datenverarbeitung für Vereinsmitglied der Bürgerinitiative Ruhwald zum Schutz der Grün- und Naherholungsgebiete


Liebe Vereinsmitglieder,

mit diesem Schreiben informieren wir Sie nach Art. 13 der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Information dient dazu, den Schutz Ihrer Daten bei der Verarbeitung sicherzustellen. Im Folgenden erläutern wir Ihnen insbesondere, zu welchen Zwecken wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben.

1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit:

Datenschutzhinweise im Zusammenhang mit der Vereinsmitgliedschaft.

Die Datenerfassung umfasst folgende Daten:

  • Name, Vorname
  • Adresse
  • Telefonnummer (Festnetz und/oder Handy)
  • Geburtsdatum
  • E-Mail Adresse

2. Name und Kontakt des Verantwortlichen:

 Verantwortlich für die Datenerhebung ist der geschäftsführende Vorstand des Vereins.

Die aktuelle personelle Besetzung kann dem gültigen Protokoll der letzten Vorstandswahlen entnommen werden. Wenden Sie sich hierzu an die im Briefkopf genannte Adresse.

3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Da nicht mehr als 10 Personen auf die Daten der Mitglieder zugreifen können, entfällt dieser Punkt.

 4.  Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

a. Ihre Daten werden erhoben für…-

  • die Mitgliederverwaltung
  • Rechnungslegung der Mitgliedsbeiträge

b. Ihre Daten werden auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO verarbeitet.

5.Ihre personenbezogenen Daten werden von den Verantwortlichen nur für die aufgeführten Zwecke verarbeitet und sind ausschließlich von den Vorstandsmitgliedern (geschäftsführenden Vorstand) und ggf. den Mitgliedern des erweiterten Vorstandes für die Erfüllung von vertragsrelevanten Aufgaben einsehbar.

Folgende Personen haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten:

  • 1. Vorsitzende/r, 2. Vorsitzende/r, 3. Vorsitzende/r, Kassierer/in, Schriftführer/in 

6.Ihre Daten werden nach der Erhebung im Zusammenhang mit dem Vereinsbeitritt so lange gespeichert, wie die Mitgliedschaft andauert.
 

Sofern die Mitgliedschaft aufgekündigt wird, werden Ihre Daten bis spätestens 3 Monate nach dem Ende der Mitgliedschaft aus den Verarbeitungsdateien gelöscht, sofern nicht weitere rechtliche Aufbewahrungspflichten gemäß BGB der Löschung entgegenstehen.

7.Nach der DSG stehen Ihren folgende Rechte zu:

  • Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. (Art. 15 DSGVO)
  • Sollten falsche personenbezogene Daten verarbeitet worden sein, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu. (Art. 16 DSGVO)
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO)
  • Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls. ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
  • Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die öffentliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.
  • Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit als Aufsichtsbehörde, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin.

8.Sie sind dazu verpflichtet, Ihre Daten anzugeben. Diese Verpflichtung ergibt sich aus dem Mitgliedsvertrag mit dem Verein gemäß Art. 6 Abs. 1 b DSGVO.


Falls Sie weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen wünschen, fragen Sie bei der Aufsichtsbehörde nach. Der geschäftsführende Vorstand steht Ihnen für Fragen bezüglich des Datenschutzes zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

Der Vorstand



Wilfried Kuchenmüller

1. Vorsitzender

Berlin, Januar 2019




Bankverbindung: Berliner Sparkasse, IBAN: DE 17 1005 0000 0760 0091 04, BIC: BELADEBEXXX

Vereinsregister: Amtsgericht Charlottenburg 5153 B